Мы выполняем абсолютно всё в плане ремонта автомобилей марки Киа и Хендай. За плечами наших работников огромный опыт и большое количество довольных клиентов, вся работа соответствует рекомендациям производителя. Ввиду этого, доверившись нам, вы словно отдаете ремонтировать заводу — изготовителю.
Наш сервис предоставляет высококачественные услуги по починке Вашей автомашины, предлагая наиболее приемлемые расценки в соотношении цена/качество, поэтому обратившиеся к Нам никогда не возвращаются с проблемой, с которой приехали, выбирая впредь «Auto-Mig» постоянно. Мы стараемся обеспечить наилучшую безопасность в починке всего за что беремся.
Обслуживаясь у нас, Вы уже заранее даете тех.транспорту прослужить значительно дольше без поломок.
«Авто-Миг» — гарантия надежности, стабильности Вашего авто в любых условиях.
Стоит подметить, современные корейские автомобили, не старые копии японцев, это первоклассные авто разной классности, и ремонтируются особым образом, у них уже своя история и отремонтировать качественно можно, используя лишь профессионально продуманные технологии.
Наш автотехцентр оказывает следующие услуги:
Мы обладаем самым передовым оборудованием, которое помогает отремонтировать ваш транспорт лучше всех, повысив уровень проделанной работы до максимального.
Работаем по всем моделям Kia и Hyundai, подробности уточняйте обратившись в любой из наших тех.центров.
Много корейских машин используются фирмами – это небольшие грузовики Портер и Бонго. А для перевозок пассажиров обычно Старекс H-1 и Карнивал. Для этих автопарков мы так же предлагаем наш радушный подход и максимум внимания.
Наши специалисты выполнят ремонт двигателя и подвески практически любой степени сложности. Мы пользуемся официальными электронными каталогами и в точности соблюдаем технологию ремонта. При проведении ремонтных работ мы используем запасные части только известных производителей, которые закупаем напрямую у импортеров, что обеспечивает их невысокую стоимость.
В автосервисе ‘АвтоМиг’ Вы можете отремонтировать тормозную систему Вашего Kia или Hyundai с использованием качественных материалов и по технологии производителя.
Приезжайте, мы будем рады оказать Вам помощь!
Запчасти
Гарантия
Система газораспределения по праву считается одним из наиболее ответственных узлов автомобиля. Более того - от правильной работы системы ГРМ во многом зависит корректная работа двигателя, его мощность, динамические характеристики, то есть, в некотором мере, и уровень комфорта во время управления автомобилем. Не стоит забывать и о расходе топлива - неправильно отрегулированный или неисправный механизм ГРМ вполне может стать причиной повышенного «аппетита» автомобиля.
Кроме того, помолка в механизме ГРМ может обернуться выходом из строя всего двигателя и дорогостоящим капитальным ремонтом силового агрегата . Вот почему так важно вовремя обслуживать систему ГРМ, периодически контролировать ее состояние и проводить необходимые регулировки. Автомобили Киа Спортейдж оснащены механизмом ГРМ с цепным приводом. В нем синхронизация коленвала и распредвала осуществляется с помощью цепи.
Применение такой концепции позволяет существенно увеличить надежность ГРМ и двигателя в целом, ведь срок службы цепи заметно превышает срок службы ремня ГРМ. Именно поэтому замена цепи ГРМ Киа Спортейжд - процедура нечастая. Контрольные и регулировочные работы для цепных ГРМ тоже проводятся реже, чем для механизмов ГРМ с ременным приводом.
Впрочем, с учетом важной роли, которую ГРМ играет в работе двигателя, пренебрегать регламентом ТО и рекомендациями производителя все же не стоит. А инженеры компании Киа советуют уделять внимание системе ГРМ, проверяя ее состояние в рамках каждого ТО Киа Спортейдж.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что замена цепи ГРМ Спортейдж требуется редко , очень важно контролировать исправность всех элементов механизма ГРМ, в том числе успокоителей и натяжителей цепи. Ведь ненатянутая или излишне натянутая цепь будет изнашиваться заметно быстрее, кроме того, отклонение усилия натяжения от рекомендованных параметров может привести к растяжению или обрыву цепи, со всеми вытекающими последствиями вроде загнутых клапанов и разрушенных направляющих клапанов.
Конечно же, в этом случае выход один - замена цепи ГРМ Киа Спортейдж. Кстати, заменить цепь ГРМ недостаточно - как правило, эта операция проводится комплексно и меняются также натяжные ролики и успокоитель цепи. В этом случае ресурс системы ГРМ значительно возрастает. Тем не менее, стоит помнить, что все работы, предусмотренные картой ТО, в том числе и обслуживание ГРМ, должны выполняться тщательно и в полном объеме.
При этом очень важно, чтобы все работы по диагностике и обслуживанию проводились только на специализированных станциях техобслуживания, ведь для обслуживания или замены ГРМ Киа Спортейдж необходим специальный инструментарий , а персонал должен обладать соответствующими навыками. Именно поэтому большинство московских владельцев Киа на протяжении долгих лет предпочитают обращаться для обслуживания своих авто в Hyundai-Kia-Service.
Все дело в том, что за эти годы сотрудники техцентра накопили огромный опыт обслуживания и ремонта автомобилей КИА. Кроме того, Hyundai-Kia-Service располагает всем необходимым инструментарием, диагностической аппаратурой и сопутствующим дилерским оборудованием. Мы гарантируем своим клиентам максимально возможную точность диагностики, качественный ремонт и квалифицированное обслуживание. К услугам клиентов сервиса - склад запасных частей и комплектующих по самым доступным ценам.
Кстати, расценки на все виды работ тоже способны приятно удивить даже самых бережливых автовладельцев. Наши клиенты называют нас одним из лучших сервисов по обслуживанию и ремонту корейских авто. Надо сказать, это для нас - наивысшая похвала!
Мы выполняем абсолютно всё в плане ремонта автомобилей марки Киа и Хендай. За плечами наших работников огромный опыт и большое количество довольных клиентов, вся работа соответствует рекомендациям производителя. Ввиду этого, доверившись нам, вы словно отдаете ремонтировать заводу — изготовителю.
Наш сервис предоставляет высококачественные услуги по починке Вашей автомашины, предлагая наиболее приемлемые расценки в соотношении цена/качество, поэтому обратившиеся к Нам никогда не возвращаются с проблемой, с которой приехали, выбирая впредь «Auto-Mig» постоянно. Мы стараемся обеспечить наилучшую безопасность в починке всего за что беремся.
Обслуживаясь у нас, Вы уже заранее даете тех.транспорту прослужить значительно дольше без поломок.
«Авто-Миг» — гарантия надежности, стабильности Вашего авто в любых условиях.
Стоит подметить, современные корейские автомобили, не старые копии японцев, это первоклассные авто разной классности, и ремонтируются особым образом, у них уже своя история и отремонтировать качественно можно, используя лишь профессионально продуманные технологии.
Наш автотехцентр оказывает следующие услуги:
Мы обладаем самым передовым оборудованием, которое помогает отремонтировать ваш транспорт лучше всех, повысив уровень проделанной работы до максимального.
Работаем по всем моделям Kia и Hyundai, подробности уточняйте обратившись в любой из наших тех.центров.
Много корейских машин используются фирмами – это небольшие грузовики Портер и Бонго. А для перевозок пассажиров обычно Старекс H-1 и Карнивал. Для этих автопарков мы так же предлагаем наш радушный подход и максимум внимания.
Наши специалисты выполнят ремонт двигателя и подвески практически любой степени сложности. Мы пользуемся официальными электронными каталогами и в точности соблюдаем технологию ремонта. При проведении ремонтных работ мы используем запасные части только известных производителей, которые закупаем напрямую у импортеров, что обеспечивает их невысокую стоимость.
В автосервисе ‘АвтоМиг’ Вы можете отремонтировать тормозную систему Вашего Kia или Hyundai с использованием качественных материалов и по технологии производителя.
Приезжайте, мы будем рады оказать Вам помощь!
Собственно машинка.
Фронт работ:
Порядок выполнения работ.
Перво наперво откручиваем защиту днища авто. Это необходимо для полноценного доступа к нижним агрегатам и узлам авто. Так же без этого не возможно слить ОЖ с радиатора.
Затем, домкратим правое переднее колесо и поддомкрачиваем двигатель.
После чего снимаем колесо. Откручиваем четыре болта крепления нижнего защитного кожуха. Получаем доступ к шкиву коленвала.
Затем, в моторном отсеке, откручиваем защитный кожух двигателя и четыре болта верхней крышки ГРМ. Снимаем её. На шестерне привода распредвала и старом ремне ГРМ, ставим маркером временную метку. Потом поставим внизу на шестерне коленвала.
Откручиваем кронштейн подушки ДВС. Снимаем и сам кронштейн и саму подушку. Подушку вообще-то снимать не обязательно, но так намного удобнее работать в дальнейшем.
Ключиком на десять, ослабляем четыре винта шкива помпы. Сгоняем натяжной винт генератора и ослабляем ремень генератора. В моём случае не помогло, так как ремень стоял не оригинальный и скорее всего меньшего размера. Пришлось его разрезать ножом.
Затем, сгоняем корпус насоса ГУР. Так же ослабляем натяжение ремня кондиционера. Для этого я сначала ослабил, а затем снял корпус натяжителя. После чего ремень спокойно снимается.
Все ремни сняты. Теперь необходимо открутить шкив коленвала. В моём случае, болт упорно сопротивлялся и ни каким макаром не хотел откручиваться… Пришлось использовать старый приводной ремень. Хитрость заключается в силе трения…
Берём длинный вороток с достаточным плечём рычага и когда ремень сам себя закусит, гайка спокойно срывается.
Снимаем шкив коленвала. В моём случае он снялся руками. Бывает, что шкив закисает на посадочном месте. Тогда необходимо использовать специальные съёмники. Мне повезло. Что бы и в дальнейшем шкив снимался легко, смазал внутреннюю посадочную часть графитовой смазкой.
Теперь имеем доступ к шестерне коленвала. Так же ставим временную метку и на шестерню и на ремень.
После чего откручиваем четыре болта крепления нижнего кожуха ГРМ и вынимаем его вниз.
На этом, часть касающуюся замены ремня ГРМ, временно прекращаю, потому как дальше речь пойдёт о замене помпы.
Замена помпы на двигателе G4GC.
Для нормальной работы по замене помпы, как бы этого не хотелось, но прийдётся открутить и демонтировать насос ГУР. Со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова, последствиями в виде декстрона…
Так же необходимо открутить крепления силового жгута генератора и отвести жгут в сторону.
Потом снять натяжную планку генератора, которая по совместительству в двух местах крепит и помпу.
Так же, крайне полезно демонтировать кронштейн опоры подушки ДВС с блока цилиндров.
Когда кронштейн был демонтирован, то открылась страшная и трагичная картина… В импровизированной «камере» был замурован «арестант»…
Печально, но не смотря на открывшуюся трагедию, необходимо работать. Теперь ничего не мешает открутить оставшиеся болты крепления помпы и заменить её.
Правда есть нюанс. Как оказалось, корейские инженеры не предусмотрели вариант слива ОЖ с блока цилиндров. И в момент съёма старой помпы — потечёт ОЖ с блока…
При ревизии потрохов со стороны блока, было обнаружено место с отложениями ржи или чего-то на неё похожим. Странно. Хозяин машины говорит, что никогда воду не лил. Так что, причина появления отложений останется загадкой.
Поэтому пришлось засверлить внутренний шкив, стянув его с внешним.
После чего шкивы спокойно встали на своё место…
Возвращаемся к замене ремня ГРМ на двигателе G4GC.
Считаем количество зубов на ремне ГРМ старом и сравниваем полученное число с количеством зубов на новом ремне. Делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому как был опыт, когда поставил не глядя, а оказалось, что на новом ремне на один зуб больше положенного.
Затем считаем количество зубов между метками, которые ставили на старом ремне и размечаем так же новый ремень.
Ставим на блок новый ролик ремня ГРМ. Затягиваем динамометрическим ключём с моментом 55N.
Выставляем коленвал по меткам на шестерне в ВМТ на такт сжатия. Выставляем шестерню привода распредвала по меткам. Одеваем новый ремень, совмещая разметку, которую скопировали со старого ремня. Что бы ремень не слетал с шестерней — фиксируем его.
Ставим на место новый ролик-натяжитель. Затягиваем его динамометрическим ключём с моментом 55 N.
В моём случае, где-то на моменте после тридцати ньютонов, болт благополучно оторвался…
В принципе, ничего страшного. По технологии необходимо вместе с заменой ролика, менять и болты. Старые болты имеют усталость и частенько рвутся. Так что ситуация рядовая. Но вся гиморойность момента не в обрыве болта, а в том, что нет места для манипуляций по доставанию остатка болта.
После пары часов метаний по городу, новый натяжитель таки встал на своё законное место.
В принципе всё. Новый ремень ГРМ стоит. Так же заменены оба ролика.
Осталось надеть новые приводные ремни и собрать всё в обратном порядке.
Что собственно и было проделано.
В конце, заливаем новый антифриз через пробку радиатора. Заливаем не торопясь. Тоненькой струйкой. Долго. Так мы дадим спокойно выйти воздуху из блока. Доливаем в расширительный бачёк по метке MAX. Потом всё равно, выровняется. А-то и придётся немного долить.
На этом все работы закончены. Машина выехала на тестовый прогон. Косяков не замечено. Печка работает ровно. ГУР долит и прокачан.
Замена ГРМ KIA Sportage 2,0 16V Год 1995-2002
Периодичность замены
Замена: до 1999 г. - через 96 000 км. с 1999 г. - через 85000 км или 6 лет.
Обрыв ремня Повреждение двигателя - ДА
2. Снимите:
□ Ремни привода навесных агрегатов.
□ Вентилятор радиатора и кронштейн.
□ Корпус термостата (1).
□ болты (2) шкива коленчатого вала.
□ Шкив (3) коленчатого вала.
□ Верхнюю крышку (4) ремня привода ГРМ.
□ Нижнюю крышку (5) ремня привода ГРМ.
3. Установите поршень первого цилиндра в ВМТ. Проверьте совмещение меток (6) и (7) с реперами.
4. Снимите направляющую шайбу (8) ремня.
5. Ослабьте болт (9) натяжителя.
6. Отведите натяжитель от ремня и слегка затяните болт (9).
7. Снимите ремень привода ГРМ.
2. Наденьте ремень против часовой стрелки, начиная от коленчатого вала, без слабины в ведущей ветви.
3. Ослабьте болт (9) натяжителя. Проверните коленчатый вал на два оборота. Проверьте совмещение меток (6) и (7) с реперами.
4. Если метки не совпадают, то повторите процедуру натяжения.
5. Проверните коленчатый вал до совмещения метки (10) "S" на выпускном распределительном валу с репером.
6. Затяните болт (9) натяжителя моментом 37 - 52 Н-м.
7. Проверьте прогиб ремня под усилием в 10 кг в месте указанном стрелкой.
8. Прогиб должен составить 7,5 - 6,5 мм.
9. Установите демонтированные детали в порядке, обратном снятию.
10. Затяните болты (2) шкива коленчатого вала моментом 12-17 Н м.
11. Заполните систему охлаждения.