Главная » Бортовой компьютер » Система охлаждения УАЗ “Буханка”: Устройство охлаждения двигателя. Как устроена система охлаждения УАЗа "Буханки"? Устройство системы охлаждения уаз буханка схема

Система охлаждения УАЗ “Буханка”: Устройство охлаждения двигателя. Как устроена система охлаждения УАЗа "Буханки"? Устройство системы охлаждения уаз буханка схема

Система охлаждения автомобилей УАЗ


Устройство

Система охлаждения двигателя - жидкостная, закрытая с принудительной циркуляцией. Закрытая система сокращает потребность в пополнении жидкостью.

Система охлаждения состоит из водяной рубашки, окружающей цилиндры и головку цилиндров двигателя, водяного насоса центробежного типа, радиатора с кожухом вентилятора и с установленными перед ним жалюзи, термостата, вентилятора, пробки радиатора и сливных краников. В систему охлаждения включены также радиаторы отопления кузова и кабины. Емкость системы охлаждения - 13 л.

Водяной насос через приемный патрубок забирает воду из нижнего бачка радиатора и через водораспределительную трубу подает ее в головку цилиндров. Через отверстия в трубе вода подводится к самым горячим местам - к патрубкам выпускных каналов и к свечным бобышкам и интенсивно их охлаждает.

Из головки цилиндров в блок вода поступает за счет термосифона. Это обеспечивает равномерное охлаждение всей поверхности цилиндров и наименьшее их коробление. Нагревшаяся вода через патрубок 3 термостата, в зависимости от температурного состояния двигателя, направляется в верхний бачок радиатора (при прогретом двигателе) или через перепускной канал 15 - в приемный патрубок насоса и обратно в двигатель (при холодном двигателе),

Поддержание правильного температурного режима двигателя значительно уменьшает износ двигателя и пов-ышает его экономичность.

Наивыгоднейший температурный режим работы двигателя лежит в пределах 80-90 °С. Эта температура поддерживается при помощи автоматически действующего термостата и жалюзи, управляемых водителем.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в комбинации приборов имеется электрический указатель, датчик которого установлен в кронштейне водяного насоса.

Рис. 1. Схема охлаждения двигателя: 1 - радиатор; 2 - вентилятор; 3 - выпускной патрубок; 4 - термостат: 5 - водораспределительная труба; 6 - отверстие водораспределительной трубы; 7 - головка цилиндров; 8 - прокладка; 9 - блок цилиндров; 10 и 12 - сливиые краники; 11 - крыльчатка водяного насоса; 13- приемный патрубок; 14 - шкив; 15 - перепускной канал

Кроме того, на панели приборов установлена сигнальная зеленая лампочка, загорающаяся при повышении температуры Жидкости до 92-98 °С. Датчик этой лампочки установлен в верхнем бачке радиатора. При загорании сигнальной лампочки надо открыть жалюзи. Если же жалюзи были открыты, то немедленно остановить автомобиль и устранить причины перегрева (долить воды, увеличить натяжение ремня вентилятора и т. п.).

Водяной насос центробежного типа, приводится в действие клиновидным ремнем от шкива коленчатого вала.

Корпус водяного насоса отлит из алюминиевого сплава. Валик водяного насоса вращается в двух шариковых подшипниках. На концы валика, имеющего лыски, насажены крыльчатка насоса и ступица вентилятора. Шариковые подшипники с распорной втулкой зажаты на валу между ступицей шкива и упорным кольцом, входящим в канавку на валу.

Рис. 2. Водяной насос: 1 - корпус насоса; 2 - контрольное отверстие подшипников; 3 - пресс-масленка; 4 - резиновая манжета; 5 - текстолитовая шайба; 6 - крыльчатка; 7 - контрольное отверстие для стока воды; в -распорная втулка; 9 - подшипник; 10 - валик

В корпусе насоса подшипники закреплены при помощи пружинного стопорного кольца, входящего в канавку в корпусе. Уплотнение валика насоса осуществляется при помощи самоподжимного сальника, состоящего из шайбы, изготовленной из текстолита, и резиновой манжеты с пружиной и двумя обоймами сальника внутри.

Подтекание воды через контрольное отверстие свидетельствует о неисправности сальника. Закупоривать контрольное отверстие при подтекании из него воды нельзя, так как в противном случае вода проникает в шариковые подшипники, и они придут в негодность.

Термостат перепускного типа помещается в выпускном патрубке, расположенном на кронштейне водяного насоса, и действует в результате изменения длины гофрированного баллона, который наполнен легкоиспаряющейся жидкостью.

Рис. 3. Схема работы термостата: а - при холодном двигателе; б - при разогретом двигателе; 1 - корпус водяного насоса; 2- кронштейн; 3- прокладка; 4- корпус термостатам 5 - выпускной патрубок; 6-клапан термостата; 7 - прокладка термостата; 3 - стержень термостата; 9 - баллон

Клапан 6 термостата автоматически, в зависимости от температуры охлаждающей жидкости в блоке двигателя, отключает или включает радиатор. При температуре охлаждающей жидкости ниже 68 °С клапан термостата закрыт, и вода через перепускные окна циркулирует только по «малому кругу» внутри двигателя, минуя радиатор. В таком положении двигатель быстро прогревается. При повышении температуры охлаждающей жидкости выше 68-74 °С жидкость в баллоне начинает испаряться, баллон удлиняется и клапан открывается, обеспечивая частичную циркуляцию воды через радиатор. При температуре охлаждающей жидкости 80-86 °С основной клапан полностью открывается, а перепускные окна в корпусе термостата закрываются и вся вода направляется из головки в радиатор по «большому кругу».

Для предотвращения образования воздушных подушек при заливке воды в радиатор в клапане термостата имеется небольшое отверстие.

Радиатор трубчато-ленточный. Плоские трубки впаяны в верхний и нижний бачки радиатора в три ряда с небольшим расстоянием между рядами. Промежутки между трубками заполнены припаянными к ним лентами из красной меди, сформованными в виде змейки с шагом 4,5 мм.

Крепят радиатор в четырех точках: внизу на двух резиновых подушках к раме автомобиля и вверху двумя тягами к кузову. При помощи двух верхних тяг одновременно регулируют зазор между верхом радиатора и вентилятором. Со стороны двигателя r радиатору прикреплен кожух вентилятора, значительно повышающий эффективность системы охлаждения.

Пробка радиатора герметично закрывает радиатор и сообщает систему охлаждения с атмосферой только через выпускной и впускной клапаны. Выпускной клапан открывается при повышении давления в системе до 0,45- 0,55 кГ/см2. Ввиду такой возможности повышения давления охлаждающая жидкость в системе начинает закипать только при 109-112 °С. Впускной клапан открывается при разрежении в системе 0,01-0,1 кГ/см2 и впускает атмосферный воздух в радиатор. Для нормального действия пробки необходимо, чтобы прокладки клапанов были исправны.

Жалюзи установлены перед радиатором и служат для регулирования степени охлаждения радиатора. Управление горизонтально расположенными створками жалюзи осуществляется с места водителя при помощи тяги, заключенной в оболочку. При вытягивании рукоятки тяги вверх жалюзи закрываются, при вдвигании рукоятки вниз - открываются.

Техническое обслуживание

Уровень воды в радиаторе проверяют ежедневно перед выездом. Доливать и вновь заливать в радиатор нужно только «мягкую» воду, т. е. воду с малым содержанием солей. Для уменьшения отложений накипи на стенках рубашки охлаждения двигателя и трубках радиатора воду в системе охлаждения следует менять как можно реже. Смягчать жесткую воду добавлением щелочи нельзя, так как щелочь разрушает алюминиевые детали двигателя (блок и головку цилиндров, кронштейн и корпус водяного насоса).

Рис. 4. Пробка радиатора: 1 - корпус пробки; 2 - пружина выпускного клапана; 3 - запорная пружина; 4 - прокладка выпускного клапана; 5 -впускной клапан; 6 - выпускной клапан; 7 - горловина радиатора

Зимой рекомендуется заливать в систему охлаждения жидкость с низкой темпёратурой замерзания - «антифриз», ГОСТ 159-52. При температуре до -40 °С следует пользоваться охлаждающей жидкостью марки 40, при более низкой температуре - марки 65.

Охлаждающая жидкость «антифриз» представляет собой смесь этиленгликоля и воды. При понижении уровня «антифриза», вследствие его выкипания, необходимо в радиатор доливать чистую воду, так как из жидкости в первую очередь испаряется вода ввиду того, что точка кипения воды ниже, чем у этиленгликоля.

При убывании жидкости вследствие течи надо устранить причину и долить «антифриз». Нужно помнить, что этилен-гликоль - яд и при попадании в желудок вызывает отравление. Следует также остерегаться попадания этиленгликоля на окрашенные поверхности, так как он портит их.

Этиленгликоль по сравнению с водой имеет более высокий коэффициент теплового расширения, поэтому в систему охлаждения следует заливать «антифриз» примерно на 1 л меньше, чем воды.

Воду из системы охлаждения сливают через два краника: один находится справа на блоке двигателя, а второй слева на нижнем бачке радиатора.

Проверять герметичность системы охлаждения необходимо ежедневно перед выездом из гаража на холодном двигателе, так как при прогретой системе незначительную течь можно не заметить из-за быстрой испаряемости вытекаемой жидкости.

Если уровень охлаждающей жидкости в радиаторе заметно понижается, но признаков подтекания не обнаруживается, то это может свидетельствовать об утечке «внутрь» двигателя через прокладку головки цилиндров, уплотнения гильз или через образовавшиеся трещины в цилиндрах или головке цилиндров. Такая утечка очень опасна, так как охлаждающая жидкость, попадая в камеру сгорания, затрудняет пуск двигателя, а проникая в картер, образует с маслом эмульсию, что приводит к повышенному износу деталей двигателя.

При ТО-2 необходимо проверять действие клапанов пробки радиатора и исправность ее прокладок.

Натяжение ремня вентилятора проверяют при ТО-1. При нормальном натяжении ремня прогиб его ветви, расположенной между шкивами водяного насоса и генератора, при нажатии большим пальцем руки должен быть равен 10-15 мм.

При слабом натяжении на больших числах оборотов коленчатого вала двигателя начинается пробуксовка ремня, чрезмерный его нагрев и расслоение. Чрезмерная натяжка вызывает быстрый износ подшипников генератора и водяного насоса, а также вытягивание и разрушение ремня.

Подшипники водяного насоса смазывают смазкой 1-13 жировой (универсальная водостойкая тугоплавкая смазка УТВ ) по ГОСТ 1631-61 или смазкой 1-13 синтетической по ТУ НП5-58 при ТО-1. Заменители - смазка ЦИАТИМ -201, ЯНЗ -2.

Подшипники смазывать через пресс-масленку до выхода смазки из контрольного отверстия. Излишнюю смазку следует убрать, так как она может попасть на ремень вентилятора.

Жалюзи проверяют на полноту открытия их при вдвинутой до отказа рукоятке привода.

Если створки жалюзи при этом открываются не полностью, то необходимо сделать следующее:
— ослабить винт крепления тяги привода в шарнирной муфте рычага, расположенного на жалюзи;
— открыть полностью створки жалюзи, повернув рычаг привода против часовой стрелки;
— вдвинуть до отказа рукоятку привода жалюзи;
— закрепить в этом положении тягу привода в шарнирной муфте рычага;
— несколько раз подряд закрыть и открыть жалюзи при помощи рукоятки привода, после чего проверить полное открытие створок жалюзи при вдвинутой до отказа рукоятке и полное закрытие их при вытянутой на себя рукоятке. Если при этом рукоятка привода передвигается с большим усилием, необходимо смазать оси створок жалюзи и тягу. Оси створок смазывают маслом для двигателя, а тягу - солидолом (предварительно вынув ее из оболочки).

Эту смазку наносят прямо на оболочку тяги.

Систему охлаждения промывают один раз в год перед летним сезоном эксплуатации.

Накипь и отложения в системе охлаждения удаляют промывкой сильной струей чистой воды, подаваемой по шлангу из водопровода.

Двигатель и радиатор промывают раздельно, чтобы ржавчина, накипь и осадок из рубашки охлаждения двигателя не застряли в радиаторе.

Перед промывкой двигателя вынимают из патрубка термостат и отъединяют шланги от радиатора.

Для лучшей очистки рубашки охлаждения цилиндров следует вывернуть из блока цилиндров сливной краник вместе с переходным штуцером.

Направление струи должно быть обратным направлению движения воды при нормальной работе системы. Промывать рубашку охлаждения надо до тех пор, пока выходящая из двигателя вода не будет совершенно чистой.

Использовать для промывки рубашки охлаждения двигателя щелочные растворы нельзя, так как они вызывают коррозию алюминиевого сплава головки цилиндров и водяного насоса.

Радиатор промывают при закрытой пробке, подводя воду сначала к верхнему патрубку радиатора, чтобы удалить в первую очередь всю грязь, скопившуюся в нижнем бачке, а затем к нижнему патрубку, и моют до тех пор, пока выходящая из верхнего бачка вода не будет совершенно чистой.

Одновременно следует промыть струей воды и продуть сжатым воздухом сердцевину радиатора.

При значительных отложениях накипи в трубках радиатора необходимо:
— снять радиатор с автомобиля и залить в него 10-процентный раствор едкого натра (каустической соды), предварительно нагретый до температуры 90 °С;
— через 30 мин раствор из радиатора слить;
— промыть радиатор горячей водой в направлении, обратном циркуляции воды в двигателе, в течение 30-40 мин.

Для этого к патрубку нижнего бачка радиатора присоединить шланг с горячей водой, которая должна поступать под некоторым давлением (не более 1 кГ/см2 в нижнем бачке), чтобы промывались все трубки радиатора и вода вытекала через патрубок верхнего бачка. Излишнее давление может повредить трубки радиатора.

Если горячей воды недостаточно, то радиатор можно промывать, наливая в него горячую воду и сливая ее через 3-5 мин при заглушённых пробками патрубках верхнего и нижнего бачков. Промывать таким образом следует 4-5 раз.

Для уменьшения образования накипи и коррозии в системе охлаждения рекомендуется применять гексамет (гексаметафос-фат натрия). Гексамет добавляют в воду при заливке ее в радиатор в количестве 5-6 мг на 1 л воды.

Работу термостата проверяют одновременное промыванием системы охлаждения, а также в случае систематических перегревов двигателя (при исправной работе систем питания и зажигания), следующим образом.

В сосуд с водой, нагретой до температуры 90-100 °С, помещают термостат вместе с термометром. Затем при постепенном охлаждении воды следят за температурой начала и конца закрытия клапана термостата. Неисправный термостат необходимо заменить новым.

Проверить исправность термостата можно также по нагреванию приемного патрубка верхнего бачка радиатора при прогреве двигателя. При неисправном термостате указанный патрубок прогревается сразу же после пуска двигателя, при исправном- после того как температура воды в блоке достигнет 60 - 70 °С (по указателю температуры воды на щитке приборов).

К атегория: - УАЗ

При переделке системы охлаждения устанавливается трехходовой термостат (ТС) от ВАЗ и создается полноценный "малый круг" циркуляции охлаждающей жидкости (ОЖ), что способствует быстрому прогреву и поддержанию оптималльной рабочей температуры двигателя в зимнее время. Существует две схемы переделки системы охлаждения - с "верхним" (ТС ставится между помпой и верхним патрубком радиатора) и "нижним" расположением ТС (они описаны соответственно в статьях "Нужна ли уазику попона" и "Улучшаем охлаждение ветерана" на сайте "За Рулем").

Я как понимаю преимущество малого контура в том, что при нем термостат не создает помех жидкости и она в зависимости от температуры течет либо на прямую в блок, либо через радиатор в блок. При отсутствии малого контура родной термостат пытается просто заткнуть весь поток ОЖ гонимый (Под давлением) помпой в радиатор. Ну и наверное у него (у термота) это плохо получается. Соответственно ОЖ не зависимо от собственной температуры идет через радиатор.

Кроме всего сказанного добавлю - при прогреве благодаря малому контуру в движок поступает уже чуть подогретый Тосол. А там процесс пошел - потому и быстрее прогревается. Второй плюс - меньше избыточное давление Тосола в системе при запуске. Роман(Омск) aka Недостатки системы охлаждения с верхним расположением термостата

Схема с верхним расположением термостата, при своих явных преимуществах - простоте переделки и простоте замены ТС, имеет и существенные недостатки:
1) Необходимость спуска воздуха при заливке системы (как на ВАЗ-классике) - устраняется установкой в верхнюю точку "малого круга" воздухоспускного штуцера (например, вентиля мото- или велокамеры, но нужен ЗАЖИМНОЙ (не привулканизированный, а "многоразовый") камерный вентиль без золотника).
В крайнем случае, при заливке, достаточно ослабить хомут и подсунуть сверху (между патрубком и шлангом) тонкую отвертку.
2) При заклинивании термостата в закрытом положении (работает малый круг) происходит мгновенный и неконтролируемый выброс большого количества ОЖ в расширительный бачок и далее - на землю. Аварийный датчик при этом, как правило, срабатывать не успевает.

Выходов - два:
1) Врезка в подводящий шланг термостата пароотводящей трубки большого (как на ВАЗ) диаметра, что трудновыполнимо, поскольку "очень мало места".
2) Установка термостата вниз, что и эффективнее, и не сложнее "верхней" установки. Есть мнение, что такая схема более сложна в смысле быстроты замены, но, по-моему, лучше слить 5 л ОЖ в канистру и залить обратно, нежели иметь перспективу выплеснуть те же 5л на асфальт и искать ОЖ в час пик на Садовом кольце. [Махно] Примеры переделок системы охлаждения

Для переделки системы охлаждения под верхнее расположение ТС нужен будет тройник, жигулевские шланги (чем больше, тем лучше, чтобы была возможность подобрать подходящие), металлическая трубка (может быть и от пылесоса, у меня стоит от системы охлаждения ГАЗ-53) и сам термостат. Ничего сложного нет, вся переделка занимает (неспеша) часа полтора времени.
Термостат нужен от Ваз 01-07! Другие неподходят по расположению патрубков, и температуре!
Если ставить жиговский, то только - итальянский, или - польский, но не наш (слишком ненадежный)!!!

Термостат, жигулевский, лучше всего от Нивы. У него угол развала патрубков подходит не идеально но хоть как нибудь. Тройник внизу сделал заново - две трубки - просверлил - сварил. Шланги - тонкие от Ауди подошли - они в магазине дешевле оказались и все в изгибах - проще комбинировать. А толстый от ГАЗ 31029 - он там внизу цельный и подошел впритирку. Верхнюю ветвь - от термостата к тройнику надо зафиксировать - в принципе может дотянуться до вентилятора.
Датчик перегрева в радиаторе у меня срабатывает при 100 гр. (в кастрюле), но как должно быть на самом деле не знаю. На машине его включенным не видел.

Система действительно страшная:-). Всякие шланги, трубки, мотор сияет кучей новых хомутов (штук 10-15 наверное). После сборки прогревался только до 70 - маловато. Ну решили поездить посмотреть что будет дальше. Неделю ездил и жалюзями удерживал температуру на уровне 85-90. Грешил на большой радиатор, громадный объём ОЖ и т.д. Потом промерили градусником и оказалось, что у меня показометр врет градусов так на 20-22. Поменял. Новый (ну не совсем) показометр показывает 77-79 градусов. Похоже тоже врет. Ну в общем самое главное то, что пропали скачки температуры от 60 до 90. Стоит ровно не зависимо от нагрузки. Прогревается гораздо быстрее.

Хочу поделится собственным опытом... Начнем с того, что прислушавшись к мнению старших товарищей (см. ) я использовал схему с нижним расположением термостата. При первых же испытаниях практически сразу закипел. Долго стоял пугая прохожих громким бульканьем тосола и большим облаком пара. При том, что мороз стоял -20С, ловил на себе недоуменные взгляды проезжающих мимо водителей.
Когда эмоции прошли попробовал здраво во всем разобраться. Вот что обнаружил: стоящий внизу термостат перекрывает (в режиме малого круга) забор ОЖ из радиатора и по идее в забор помпы должна уходить ОЖ выходящая из нее же (из крышки штатного термостата). НО!!! Все дело оказалось в том, что отводящий патрубок тройника находился на том же уровне что и входящий в радиатор. Поэтому в патрубке, отводящем в малый круг, постоянно присутствовал воздух (пар) которым помпа и пыталась охлаждать двигатель. Проблема частично решилась когда я залил ОЖ в радиатор под самую пробку (что конечно не есть выход).
В течение вечера мучительно пытался найти решение которое бы позволило справиться с ситуацией без переделки системы охлаждения на верхнее расположение термостата. Здесь нужно заметить что мой 469-й не намного моложе меня самого и возможно из за этого в конструкции имеются некоторые особенности: радиатор расположен не только очень близко к двигателю (места для маневра минимум), но и очень низко (как я уже говорил отводящий патрубок с блока и входящий радиатора расположены практически на одном уровне).
В итоге я решился переместить термостат снизу в верх. Испытания показали 100% работоспособность такой схемы. По поводу "заклинивания" - IMHO это не такое уж частое явление, а с учетом хорошего импортного термостата - вообще маловероятное дело.
P.S. Все ожидаемые плюсы имеют место быть. В машине - "Ташкент". Потраченных времени и денег абсолютно не жалею. Артур.

Вчера, чего-то дома не сиделось под вечер. Пошел в гараж, "гайки поперебирать". Всё закончилось переделкой системы охлаждения.
Теперь у моего Рыжего два контура циркуляции и Жигулевский(но буржуйный) двухклапанный термостат.
Процедура оказалась настолько простой, что управился за 2 часа.
Что имею? Утром после пуска двигателя, машина прогрелась до рабочей температуры (по "градуснику" 80° С.)за семь минут! На улице примерно +2 +4 градуса. Но раньше она вообще не прогревалась! Я потрясен! Отопитель при этом был включен! С утра немного уже покатался ("жену в садик, детей на работу"), машина ЖЕЛЕЗНО держит 80° С! Не больше не меньше. Хоть вваливай до упора, хоть стой на месте. Причем шевеление жалюзями ни к чему не привело. 80° С и все тут! Попутно выяснил, что УАЗ машина приемистая. Пропали "затыки" при старте. Прогрев великая вещь!
Вернемся к процедуре модернизации. Информацию почерпнул из журнала "За рулем" статья "Нужна ли уазику попона" . Правда автор наворотил и намудрил с описанием подбора патрубков и металлических трубок. Я сделал всё проще и лучше (на мой взгляд).

      Итак, приобретается, следующая "навеска":
    1. ВАЗовский термостат (от классики), непременно импортный.
    2. Маленький тюбик герметика.
    3. Хомуты "Норма" диаметром 32-50 мм. 10 штук.
    4. Трубка металлическая диаметром 32 мм. (внешний диаметр) длинна 70 мм.(себе отрезал от алюминиевого черенка лопаты:-)))))) Диаметр можно во всех случаях брать и побольше, но не меньше!
    5. Тройник основной диаметр 45 мм. врезаный 32 мм. Длинна основного 100 мм. врезанного 45 мм. Изготовил у местного сантехника, на моих глазах и за 30 руб. Хотя ранее прикидывал подобрать тройник от сантехники (внутренняя резьба не помешает)
    6. Патрубок армированный резиновый для ВАЗ 2101. Коротенький на диаметр 32 мм с расширением (к радиатору).
    7. Патрубок армированный "Большой" для латунного радиатора ВАЗ 2101
    8. Патрубок армированный "Большой" для алюминиевого радиатора ВАЗ 2101 (Эти два больших патрубка по изгибам, как два брата близнеца, только один из них длиннее)

    9. Вот такой нехитрый реквизит.
      Процедура монтажа.
    1. Сливаем антифриз.
    2. Разбираем всю систему штатных шлангов.
    3. Открываем крышку штатного термостата и удаляем УАЗовский термостат.
    4. Берем ВАЗовский термостат и на отвод что ближе к "глухому" торцу на герметик садим КОРОТКИЙ патрубок узкой стороной.
    5. Стягиваем хомутом.
    6. Прищурив глаз и прицелившись, отрезаем ножом от "Большого-короткого" со стороны, короткого изгиба ровно столько, чтоб хватило по месту соединить второй боковой отвод ВАЗовского термостата и крышку УАЗовского термостата.
    7. Отрезаный короткий изгиб одеваем сначала на крышку термостата предварительно смазав герметиком и СЛЕГКА притягиваем хомутом.
    8. Второй конец изгиба одеваем на смазанный герметиком второй боковой отвод ВАЗовского термостата.
    9. СЛЕГКА притягиваем хомутом.
    10. Таким образом соединенную с термостатом крышку, смазав герметиком, устанавливаем на место и затягиваем гайки.
    11. Смазываем герметиком верхний отвод радиатора.
    12. Натягиваем на отвод широкий конец короткого патрубка с термостатом.
    13. Стягиваем хомутом.
    14. Для установления оптимального угла положения термостата и для сглаживания загибов и складок, взявшись за корпус термостата, ворочаем его в пространстве.
    15. Установив положение, затягиваем хомуты.
    16. В штатные "Г" образные патрубки, внутренним диаметром 45 мм. вставляем ТРОЙНИК, предварительно смазанный герметиком.
    17. Придав нужную геометрическую ориентацию по месту установки, затягиваем хомуты.
    18. Устанавливаем скрепленые тройником патрубки "на 45" по месту штатной установки и стягиваем хомутами.
    19. В "Большой" короткий патрубок со стороны обреза вставляем до половины смазаную герметиком трубку "на 32" и длинной 70 мм.
    20. Стягиваем хомутом.
    21. Берем "Большой-Длинный" патрубок и отрезаем ножом один из изгибов (который более пологий).
    22. На оставшийся конец трубки "на 32" одеваем "Большой-длинный" со стороны оставшегося изгиба, и стягиваем хомутом.
    23. Получившуюся стяжку из двух патрубков устанавливаем на оставшийся отвод термостата (на торце) и второй конец на отвод тройника.
    24. Стягиваем хомутами.
    25. Оставшийся обрезок патрубка, натягиваем на сопло "печки" со стороны водителя. (Чего, добру пропадать?)
    26. Закончившийся тюбик герметика выбрасываем в мусорное ведро.
    27. Заливаем антифриз.
    28. Заводим автомобиль и гоняем на холостых до полного удаления воздуха из системы.
    29. Испытываем чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы.

    30. Александр aka [Скрежет] г. Тюмень

Система охлаждения двигателя – жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости центробежным насосом.

Подача охлаждающей жидкости производится в рубашку охлаждения блока цилиндров.

В качестве охлаждающей жидкости применяются низкозамерзающая жидкость ОЖ–40 «Лена», ТОСОЛ–А40М или вода.

При температуре окружающего воздуха ниже минус 40 °С нужно применять ОЖ–65 «Лена», ТОСОЛ–А65М.

Для нормальной работы двигателя температура охлаждающей жидкости должна поддерживаться в пределах 70–90 °С. Это осуществляется с помощью термостата, который автоматически регулирует количество жидкости, проходящей через радиатор, и жалюзи, которые регулируют количество воздуха, охлаждающего радиатор.

В холодное время систему охлаждения надо защитить утеплительным чехлом с откидным клапаном.

Температура охлаждающей жидкости контролируется указателем температуры, расположенным на панели приборов и соединенным электропроводом с термодатчиком, ввернутым в корпус термостата.

Кроме того, о перегреве охлаждающей жидкости сигнализирует лампа со светофильтром красного цвета, установленная на щитке приборов и соединенная электропроводом с термодатчиком, ввернутым в верхний бачок радиатора.

Сигнальная лампа загорается при достижении охлаждающей жидкостью температуры 91–98 °С.

Причинами перегрева могут быть: пониженный уровень жидкости в радиаторе, слабое натяжение ремня вентилятора, движение с закрытыми жалюзи и закрытым клапаном утеплительного чехла.

В случае загорания сигнальной лампы надо немедленно установить и устранить причину перегрева.

Насос 421.1307010–01 – центробежного типа, приводится в действие клиновидным ремнем от шкива коленчатого вала.

В конструкции насоса применен шарико-роликовый подшипник, изготовленный заодно с валом насоса.

Подшипник имеет специальные уплотнения, которые обеспечивают сохранение смазки, заложенной при изготовлении. Дополнительной смазки в процессе эксплуатации подшипник не требует.

Термостат – с твердым наполнителем, помещается в корпусе.

Работа двигателя без термостата недопустима, т. к. при удалении термостата основной поток жидкости будет циркулировать по малому кругу системы охлаждения, минуя радиатор, что приведет к перегреву двигателя.

При обслуживании системы охлаждения двигателя модели 414 и модели 4178 (до 1999 г.* выпуска) необходимо учитывать их конструктивные особенности: *

К концу 1999 г. планируется полностью перейти на выпуск двигателей модели 4178 с подачей охлаждающей жидкости в рубашку охлаждения блока цилиндров – подача охлаждающей жидкости производится в головку блока цилиндров;

– в насосе (21–1307010–52) системы охлаждения установлены два шариковых подшипника. Смазывание подшипников производите согласно указаниям таблицы смазывания.

Смазывайте подшипники через пресс-масленку до выхода смазки из контрольного отверстия. Лишнюю смазку уберите, так как она может попасть на ремень вентилятора и вывести его из строя;

– датчик контроля температуры охлаждающей жидкости ввернут в полость насоса системы охлаждения;

– термостат установлен в выпускном патрубке.

Избегайте попадания охлаждающей жидкости при снятии головки или по иным причинам в масло, так как это вызывает осмоление масла, что может привести к закоксовыванию и потере подвижности толкателей, отложению смол и перекрытию малых отверстий, подводящих смазку к трущимся поверхностям.

Обслуживание системы охлаждения заключается в удалении из нее накипи и осадков, в регулировке натяжения ремня вентилятора, а также в промывке радиатора снаружи.

Через каждые три года или каждые 60 000 км (в зависимости от того, что раньше наступит) промывайте систему охлаждения, а охлаждающую жидкость заменяйте новой.

Промывайте систему охлаждения следующим образом:

– заполните систему чистой водой, пустите двигатель, дайте ему поработать до прогрева, при работающем на холостом ходу двигателе слейте воду и заглушите двигатель;

– после охлаждения двигателя повторите указанную выше операцию.

Рис. 1. Промывка системы охлаждения

При значительном отложении накипи и осадков удаление их из системы охлаждения производите промывкой сильной струей чистой воды.

Двигатель промывайте отдельно от радиатора (рис. 1), чтобы ржавчина, накипь и осадки из рубашки охлаждения двигателя не засоряли радиатор.

Перед промывкой двигателя, в этом случае, выньте термостат и отсоедините шланги от радиатора.

Для лучшей очистки рубашки охлаждения блока цилиндров выверните из блока цилиндров сливной краник вместе со штуцером.

Промывайте рубашку охлаждения до тех пор, пока выходящая из двигателя вода не будет чистой. Не пользуйтесь для промывки рубашки охлаждения щелочными растворами, так как они вызывают коррозию головки и блока цилиндров.

Радиатор промывайте при закрытой пробке, подводя воду сначала к верхнему патрубку, чтобы удалить в первую очередь осадок из нижнего бачка, а затем к нижнему патрубку.

Промывайте до тех пор, пока выходящая из верхнего бачка вода не будет чистой. Одновременно промойте струей воды и продуйте сжатым воздухом сердцевину радиатора.

При значительных отложениях накипи в трубках радиатора выполните следующее:

1. Снимите радиатор с автомобиля и залейте в него 10% раствор едкого натрия (каустической соды), предварительно нагретый до температуры 90 °С.

2. Через 30 мин слейте раствор из радиатора.

3. Промойте радиатор горячей водой в направлении, обратном циркуляции охлаждающей жидкости в двигателе (см. рис. 1) в течение 30–40 минут под напором не более 49 кПа (0,5 кгс/ см 2).

Рис. 2. Проверка натяжения ремня вентилятора

Натяжение ремня вентилятора регулируйте поворотом генератора.

Нормальный прогиб ремня должен быть 8–14 мм при нажатии на него с усилием примерно 4 кгс (рис. 2).

Работу термостата проверяйте одновременно с промывкой системы охлаждения, а также в случае систематического перегрева двигателя (при исправной работе систем питания и зажигания).

Для проверки поместите термостат вместе с термометром в сосуд с водой, нагретой до температуры 90–100 °С.

Затем при постепенном охлаждении воды следите за температурой начала (80±2) °C и конца закрытия (70±2) °C клапана термостата.

Неисправный термостат замените новым.

При проверке термостата обратите внимание на чистоту тарелки клапана. Накипь и грязь с поверхности термостата удалите деревянной лопаткой, затем промойте в воде.

Проверить исправность термостата можно и по нагреванию приемного патрубка верхнего бачка радиатора при прогреве двигателя.

При неисправном термостате патрубок прогревается сразу же после пуска двигателя, при исправном – после того, как температура воды в блоке достигнет 60–70 °С (по указателю температуры охлаждающей жидкости на щитке приборов).

Жалюзи проверяйте на полноту открывания при вдвинутой до отказа рукоятке привода.

Если створки жалюзи при этом открываются не полностью, то отрегулируйте их следующим образом:

1. Ослабьте винт крепления тяги привода в шарнирной муфте рычага, расположенного на жалюзи.

2. Откройте полностью створки жалюзи, повернув рычаг привода против часовой стрелки.

3. Вдвиньте до отказа рукоятку привода жалюзи.

4. Закрепите в этом положении тягу привода в шарнирной муфте рычага.

5. Несколько раз подряд закройте и откройте жалюзи, после чего проверьте полное открывание створок жалюзи при вдвинутой до отказа рукоятке и полное закрытие их при вытянутой на себя рукоятке.

Если при этом рукоятка привода передвигается с большим усилием, смажьте оси створок жалюзи и тягу.

Оси створок смажьте моторным маслом, а тягу, предварительно вынув ее из оболочки, – смазкой Литол–24.

Тягу можно смазывать легкопроникающей смазкой, состоящей из 60% концентрата коллоидального графита в минеральном масле и 40% уайт-спирита. Смазку наносите на оболочку тяги.

Рис. 3. Муфта привода вентилятора

На двигатели моделей 4218 и 4178 может устанавливаться вязкостная муфта привода вентилятора (рис. 3), позволяющая снизить расход топлива, уменьшить шум вентилятора, а также способствующая прогреву холодного двигателя и поддержанию теплового режима двигателя в оптимальных пределах.

Наружную поверхность муфты следует содержать в чистоте для обеспечения отвода тепла, выделяющегося в процессе работы муфты, и нормальной работы биметаллической пружины клапана.

Включение и выключение муфты происходит автоматически.

Если муфта перестает работать, отсоедините муфту от ступицы (соединение муфты со ступицей имеет левую резьбу), снимите вентилятор, выверните из корпуса муфты две шпильки крепления вентилятора, слейте рабочую жидкость через отверстия шпилек и тщательно промойте внутреннюю полость муфты бензином.

Дайте бензину полностью стечь, затем залейте в муфту через одно из отверстий 40 г полиметилсилоксановой жидкости ПМС–10000 ТУ 6–02–737–78. Второе отверстие должно быть открытым для выхода воздуха.

После этого заверните шпильки в корпус, закрепите вентилятор и установите муфту на ступицу шкива насоса системы охлаждения.

Жидкость из системы охлаждения двигателя сливайте через два краника. Один из них расположен на нижнем бачке радиатора, другой – на блоке цилиндров. При сливе снимайте пробку радиатора.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта